Puding Lapis Surabaya - Resep dan Cara membuat

Resep Puding Surabaya - Salah satu jenis puding yang cantik dan menarik adalah Puding Lapis Surabaya.Puding yang memiliki kombinasi warna kuning dan coklat ini sangat pas dimakan bersma keluarga anda.Puding ini tidak hanya terkenal di Surabaya tapi banyak daerah lainnya juga yang ingin mengetahui bagaimana cara membuat puding ini.Pensaran,berikut cara membuat puding enak ini :

Puding Lapis Surabaya

Bahan-bahan

Bahan Lapis Karamel :
100 gr gula pasir
450 ml air
1 bungkus agar plain

Bahan dasar Lapis coklat dan kuning :
700 ml susu putih cair
700 ml air
2 bungkus agar plain
200 gr gula pasir
100 gr wippy cream (saya pakai merk Haan)
150 ml air es
50 gr DCC (dark cooking chocolate), lelehkan
75 gr mentega
5 gr coklat bubuk
2-3 tetes Pewarna makanan kuning 

Cara Membuat :
  • Membuat lapisan karamel (1): di dalam panci kecil panaskan gula pasir dengan api kecil, diamkan hingga meleleh menjadi karamel. Setelah itu masukkan air, aduk cepat kemudian masukkan agar. Rebus hingga mendidih. Sisihkan.
  • Membuat dasar lapisan coklat dan kuning (2): di panci yang lain campurkan susu, air, gula, mentega, dan agar rebus hingga mendidih. sisihkan.
  • Kocok dengan mixer wippy cream bubuk dan air es hingga mengembang.
  • Masukkan sedikit rebusan lapisan 2 ke wippy cream, aduk hingga rata. Kemudian masukkan ke rebusan lapisan 2, aduk kembali hingga tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.
  • Membuat lapisan kuning : ambil 900ml lapisan 2, masukkan 1-2 tetes pewarna kuning. sisihkan.
  • Membuat lapisan coklat : masukkan coklat bubuk dan DCC yang sudah dilelehkan ke dalam 500ml sisa lapisan 2 tadi, aduk hingga rata. sisihkan.
  • Siapkan pinggan atau cetakan puding (saya pakai ukuran 20x20x7cm). Masukkan lapisan 1 sekitar 2 sendok sayur, dinginkan di kulkas 1-2 menit. Setelah membeku masukkan lapisan kuning sekitar 5-6 sendok sayur, dinginkan di kulkas hingga setengah membeku. Setelah itu masukkan lapisan 1 sebanyak 2 sendok sayur, dinginkan lagi di kulkas. Setelah itu masukkan lapisan coklat sebanyak 5-6 sendok sayur. Lakukan dengan cara yang sama untuk lapisan selanjutnya seperti pada gambar.
  • Urutan lapisan : lapisan karamel - lapisan kuning - karamel - lapisan coklat - karamel - lapisan kuning - karamel. Tiap lapisan puding jangan dibiarkan terlalu lama membeku karena nanti tidak akan menempel satu sama lain. Selalu dicek sekiranya sudah siap untuk ditumpuk dengan lapisan selanjutnya.
  • Selesai. Puding Lapis Surabaya siap dimakan.


Demikianlah informasi mengenai cara membuat puding surabaya yang dapat admin sampa

0 Response to "Puding Lapis Surabaya - Resep dan Cara membuat"

Posting Komentar