Resep Jantung Pisang Aneka Jenis Olahan Enak

Resep Jantung Pisang - Sedikit orang yang mengetahui bahwa ada bagian tanaman pisang yang bisa dibuat aneka jenis olahan masakan enak.Bagian yang bagi orang jawa dinamakan "tuntut gedhang" yakni Jantung Pisang.Jantung Pisang adalah kumpulan bunga dari buah pisang dan menurut berbagai penelitian terdapat kandungan yang kaya akan nutrisi pada jantung pisang.Hal ini tentu saja sangat bermanfaat bagi kesehtan.Jika anda bingung bagaimana mengolah jantung pisang agar menghasilkan masakan yang enak maka dibawah ini ada beberapa resep jantung pisang pilihan yang bisa anda terapkan :



Aneka Resep Jantung Pisang Enak

Resep Oseng Jantung Pisang

Bahan-bahan
  • 1 buah jantung pisang (pisang kepok atau pisang kluthuk)
  •  1/2 ons teri jengki
bumbu:

  •  3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 7 biji cabe (sesuai selera)
  • 1 biji kemiri
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • secukupnya gula, garam, penyedap
  • 1 sdm minyak sayur
  • air putih
Langkah Cara Membuat :

  • Bersihkan jantung pisang, buang kulit yang ungu, sisakan kulit yang putih
  • Panaskan air, setelah mendidih masukkan jantung pisang, tambahkan garam 2 sdt utk menghilangkan getah, masak sampai empuk, setelah empuk angkat dan tiriskan
  • Haluskan bumbu2, bawang mer.ah, putih, bawang merah, kemiri, cabe, keprek lengkuas, daun salam
  • Panaskan minyak, gongso bumbu sampai harum, setelah harum masukkan teri jengki, jantung pisang, aduk sampai rata, tambahkan air untuk memberi sedikit kuah
  • Tambahkan gula, garam, penyedap sesuai selera, tunggu sampai matang
  • Setelah matang, cek rasa, bila sudah sesuai, angkat dan sajikan

Resep Lodeh jantung pisang 

Bahan-bahan
  • 1 Biji jantung pisang
  • 15 buah kacang panjang
  • 8 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 3 Biji cabai rawit hijau atau sesuaikan selera
  • Tempe semangit (mendekati bubuk)
  • 1 liter santan
  • secukupnya gula jawa
  • secukupnya garam
  • 1 buah lengkuas bersihkan lalu geprek 
Langkah Cara membuat :
  • Bersihkan jantung pisang,iris2 lalu rebus smp empuk.
  • Uleg duo bawang,cabai rawit Dan geprek lengkuas
  • Tumis bumbu hingga harum Dan layu lalu masuk kan lengkuas Dan Tempe semangit yg sdh diiris2.
  • Masuk kan santan,gula jawa,garam aduk2 dgn api Kecil saja stlh mendidih masuk kan jantung pisang Dan kacang panjang yg sdh diiris2 stlh itu koreksi rasa tunggu smp matang,angkat sajikan bersama nasi putih wuaahhh.....nanti kl buka tapi yaaa

Resep Abon Jantung Pisang 

Bahan-bahan
  • 1 buah jantung pisang kepok (ambil bagian yg kulitnya berwarna putih saja ya, yg merah dibuang)
  • 7 gelas air
  • 1/2 bungkus kaldu sapi bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 4-5 sdm gula pasir
  • Bumbu halus:
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jinten 
Langkah Cara membuat :
  • Cuci bersih jantung pisang. Potong potong jadi beberapa bagian agak kecil. Sisihkan
  • Siapkan panci. Masukkan air, bumbu halus, kaldu ayam bubuk, lada bubuk, gula, ketumbar bubuk, gula pasir dan potongan jantung pisang. Aduk sebentar. Rebus hingga air tinggal setengah nya. Tiriskan
  • Haluskan (uleg) rebusan jantung pisang hingga halus. Sisihkan
  • Panaskan minyak goreng agak banyak. Lalu masukkan jantung pisang halus, aduk dan berantakin jantung pisang agar tidak menggumpal. Sesekali di diamkan, sesekali di aduk. Goreng hingga perkiraan si abon uda kering. Ambil abon dengan serok lubang kecil. Tiriskan
  • Masukkan abon ke dalam wadah pres abon. Tekan /pres hingga minyak keluar. Lalu segera abon diacak acak pake garpu agar tidak menggumpal. Letakkan diatas nampan yang telah di alasi kertas nasi atau koran. Setelah uap hilang, masukkan ke dalam toples
  • Abon Jantung Pisang siap dinikmati
Demikianlah beberapa informasi mengenai resep jantung pisang yang dapat anda coba.Masih banyak lagi kreasi olahan jantung pisang yang bisa anda buat dan temukan hanya di blog resep masakan nusantara.

0 Response to "Resep Jantung Pisang Aneka Jenis Olahan Enak"

Posting Komentar